Rate this post

Чай — листья растения камелии китайской, которые подвергают полной или частичной ферментации. Из них производят 6 основных видов чая: черный, зеленый, пуэр, желтый, улун, белый. Напиток ценят за бодрящий терпкий вкус и полезные свойства. Бодрящий ароматный напиток из чайных листьев впервые приготовили в Китае. Рассмотреть все сорта чая можно по ссылке: https://cogitos.ru/chaj-kofe-kakao/chaj.html. По легенде, чайные листочки случайно попали в питье самому императору Шень Нуну, который правил в Поднебесной в III тысячелетии до нашей эры. Напиток очень понравился императору.

История появления

В Китае появились плантации чая, развилась чайная культура. В Европе с чаем познакомились благодаря арабским торговцам, миссионерам, путешественникам. В Россию чай завезли в XVII веке и поначалу употребляли как лекарство. Начиная с конца XIX века чай стал доступнее, и им смогли наслаждаться не только зажиточные слои населения, но и простой народ.

Польза и вред

Употребление напитка помогает замедлить старение клеток, укрепить иммунитет, нормализовать пищеварение, улучшить настроение, снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
При чрезмерном употреблении продукт может вызвать бессонницу, тревожность, расстройство пищеварения.

Какой чай на вкус

У черного чая терпкий, освежающий вкус. У зеленого сладковатый, с фруктовыми и цитрусовыми нотками. У улуна приятный молочный привкус, а пуэр отличается ароматом и привкусом дымка.

Как это пить

Температура воды для заваривания листьев не должна превышать 90℃. Крутой кипяток портит вкус напитка, снижает его полезные свойства. В Японии чай пьют до или после еды, это целый ритуал. В Англии принято добавлять в напиток молоко, подавать с сэндвичами или выпечкой. В Монголии чайные листья варят в молоке, добавляют масло, соль, специи. В России чаепитие может заменить полноценный прием пищи. На стол принято подавать пироги, варенье, сладости, бутерброды и другие сытные закуски.

Как и сколько хранить

Чай хранят в сухом темном месте вдали от прямых солнечных лучей, в герметичной упаковке. Срок годности — около 9 месяцев.

Любопытные факты

  • Первое место в мире среди любителей чая занимают ирландцы.
  • «Великий чайный путь», по которому шла торговля между Европой и Азией, был протяженностью 9 тысяч верст (9601 километр).
  • Лидирующие позиции по производству чая занимает Китай.
  • Международный день чая отмечают 21 мая.
Фотографии к статье взяты из Яндекс.Картинок
Оцените материал:
Rate this post
Поделитесь в СоцСетях: