На качество и вкус домашнего вина влияют не только характеристики сырья, но и характеристики бродильного чана. Чтобы не испортить красоту винограда и других фруктов, следует внимательно отнестись к выбору упаковки. Контейнер должен быть удобным, вместительным, а главное безопасным. Как правило, купить необходимую емкость можно в магазине самогонных аппаратов . Для нужд виноделия на протяжении веков использовалась тара из различных материалов: от знаменитых дубовых бочек и керамических амфор до каменных (бетонных) кадок и кожаных мешков.
Контейнеры также различаются по размеру: от обычных бутылок на несколько литров до гигантских контейнеров на сотни и даже тысячи килограммов.
Преимущества пластиковой емкости для хранения вина
- В последнее время виноделы крайне негативно отреагировали на предложение использовать пластиковую тару для производства спирта. Однако по мере широкого распространения и совершенствования материала отношение к нему изменилось. Сегодня пластиковая тара очень популярна и успешно используется для брожения вина. Самое главное помнить, что дешевые ПЭТ-бутылки для этих целей следует использовать экономно. Они удобны, доступны и легки, но со временем теряют свои положительные свойства и начинают выделять в напиток вредные вещества. Такие контейнеры следует выбрасывать и заменять новыми контейнерами сразу после одного использования. Наилучшее качество имеет специальный прочный пищевой пластик, широко представленный на рынке, экологически чистый.
- Сосуды, используемые для брожения вина, должны быть изготовлены из инертных материалов, устойчивых к углекислому газу и кислой среде сусла. Поэтому алюминиевые и железные емкости не подходят. Контейнеры из эмалированной и нержавеющей стали отвечают всем требованиям, но они слишком дороги.
Многие фермеры выбирают стеклянные амфоры или дубовые бочки для ферментации винограда. - Пластиковые контейнеры также могут быть ценной аналогией. Главное преимущество пластиковой упаковки в том, что ее легко найти в каждом доме или магазине. Качественный пластик не меняет вкус и запах хранящихся в нем продуктов, не вреден для здоровья, не выделяет токсичных веществ.